Wie lange ist Brandy haltbar?

Wie lange ist Brandy haltbar

Die Besonderheit eines Brandys ist, dass der Alkohol der Spirituose fast nur aus bereits fertig vinifizierten Wein entsteht.

In vielen europäischen Ländern wird ein Weinbrand als Brandy bezeichnet. Die Spirituose bietet den Vorteil, dass sie über viele Jahre haltbar ist.

Viele Hersteller bieten zusätzlich Frucht-Brandys an. Diese Spirtituosen tragen die Bezeichnung der verwendeten Frucht und gehören zum Bereich der Liköre wie beispielsweise der Apricot Brandy.

Wie lange ist Brandy geschlossen haltbar?

Eine Flasche Brandy kann über 50 Jahre gelagert werden, ohne dass sich das geschmacklich bemerkbar macht.

Wird die Flasche geöffnet, fängt der Alkohol an sich zu verflüchtigen. In diesem Fall macht sich das auch geschmacklich bemerkbar.

Wie viele Spirituosen kann Brandy nicht in einer geschlossenen Flasche altern. Das liegt vor allem daran, dass in der Flasche kein Sauerstoff an die Spirituose gelangt.

Das Altern ist nur in Eichenfässern möglich.

In einer ungeöffneten Flasche kann Alkohol nicht schlecht werden. Aus diesem Grund sind viele Spirituosen deutlich teurer, wenn sie über viele Jahre gelagert wurden. Das ist beispielsweise auch bei alten Weinen der Fall.

Um eine Brandy Flasche über viele Jahre zu lagern ist es aber wichtig, dass sie keinen großen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist.

Wie lange ist Brandy geöffnet bzw. offen haltbar?

Ein geöffneter Weinbrand ist bis zu 3 Monate haltbar.

Die Lagerzeit kann durch eine Aufbewahrung im Kühlschrank nicht verlängert werden. Auch wenn der Alkoholgehalt sehr hoch ist, kann bei einer geöffneten Flasche nicht verhindert werden, dass Sauerstoff hineingelangt.

Dadurch ist die Aufbewahrungszeit eines Brandys begrenzt.

Für die Haltbarkeit sind die Verdunstung des Alkohols und Sauerstoff die größten Feinde.

Wie erkennt man das Brandy nicht mehr haltbar ist?

Wenn eine Spirituose einen muffigen oder fauligen Geruch aufweist, kann man davon ausgehen, dass sie schlecht geworden ist.

Bei einer falschen Lagerung kann es auch passieren, dass sich die Farbe ändert.

Bei einer richtigen Lagerung kann das aufgrund des hohen Alkoholgehalts nicht passieren.

Alkohol hat eine antibakterielle Wirkung. Dadurch wird verhindert, dass sich in der Flasche Mikroorganismen oder Schimmelpilze bilden.

Wie viel Prozent hat Brandy?

Die Spirituose besteht meistens aus mindestens 50% aus Branntwein, der aus Wein hergestellt wird. Sie weist einen Mindestalkoholgehalt von mindestens 36% auf.

Eine Flasche Brandy de Jerez hat sogar einen Alkoholgehalt von bis zu 45%.

Im Vergleich zu anderen Spirituosen ist dieser Gehalt sehr hoch. Das bietet jedem Käufer den Vorteil, dass die Flasche ungeöffnet bis zu 50 Jahre gelagert werden kann.

Der Geschmack ist nach dem Öffnen unverändert.

Wie sollte man Brandy lagern?

Eine Flasche Brandy sollte immer trocken und kühl gelagert werden.

Eine geschlossene Flasche muss aber nicht unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wesentlich besser geeignet ist ein kühler Kellerraum oder eine dunkle Vorratskammer.

Die Flasche sollte für die Lagerung aufrecht gestellt werden. Dadurch wird verhindert, dass der Alkohol nicht den Verschluss der Flasche angreifen kann. Viele Korken oder Drehverschlüsse sind nicht zu 100% dicht.

Wird eine Flasche gelegt, gelangt die Flüssigkeit über einen längeren Zeitraum direkt an den Verschluss. Auf Dauer wird etwas Flüssigkeit entweichen, wodurch die Haltbarkeit des Brandys gemindert wird. Es gibt daher keinen Grund, die Flaschen wie eine Flasche Wein liegend zu lagern.

Umso kühler die Flasche gelagert wird, desto besser ist es. Der Alkohol kann bei einem kühlen Ort nicht verdunsten.

Bei der Lagerung sollte aber immer darauf geachtet werden, dass es zu keinen Temperaturschwankungen kommt. Wird die Flasche erwärmt, dehnt sich der Brandy aus und zieht sich bei einer kühlen Temperatur wieder zusammen. Hierbei wird der gasförmige Alkohol am Deckel oder Korken vorbei aus der Flasche gedrückt.

Gleichzeitig kann es passieren, dass Sauerstoff in die Flasche gelangt. Hier kann davon gesprochen werden, dass die Flasche atmet.

Vor dem Servieren sollte der Brandy auf eine Raumtemperatur zwischen 20 und 25 Grad gebracht werden.

Trivia: Was Sie über die Haltbarkeit und die Lagerung von Brandy wissen sollten

Auf einen kühlen und dunklen Lagerort achten!

Brandys können bis zu 50 Jahre gelagert werden und verlieren nicht ihr außergewöhnliches Aroma, wenn einige Kriterien beachtet werden.

Der Lagerort von Brandy Flaschen sollte immer frei von Temperaturschwankungen, kühl und trocken sein.

Durch Licht kann die Temperatur im Raum steigen. Dadurch wird eine Verdunstung des Alkohols herbeigeführt.

UV-Strahlen haben nachweislich einen schlechten Einfluss auf Spirituosen. Es kommt zu ungewollten chemischen Reaktionen, die den Geschmack eines Brandys beeinflussen können. Aus diesem Grund sollte eine Spirituosen Flasche nie einer direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden.

Wenn sich die Flasche in einer Umverpackung befindet, sollte diese bei der Lagerung nicht entfernt werden. Sie bietet einen guten Schutz vor Sonnenlicht.